Тоже послушал
Zu - Carboniferous, даже потрековые заметки сделал

.
Мне как раз показалось, что джаза/джазкора на альбоме мало: я бы сказал, что это сладжкор/джаз, в такой последовательности. Но типичного коровского кача действительно немного. Для сравнения включил другой альбом
Zu,
Igneo (2002). Это хороший, цепляющий, фри-джаз (с обязательными визжащими саксофонами

) + нойз-рок. Цельный альбом, в едином ключе, мне больше понравился, чем Carboniferous. Carboniferous показался недостаточно продуманным и разносторонним.
01 - Ostia - танцевальный фолк-breakcore. Оригинально =).
02 - Chtonian - почти чистое коровятство, начали со сладжа, потом разбесились =), саксофона вообще немного, в основном на последней минуте-двух, и то все равно заглушается гитарами

=).
03 - Carbon - опять кор.
04 - Beata Viscera - во, это уже джазкор, как у Ephel Duath на Painter's Palette.
05 - Erinys - начинается как джазкор, потом быстро уходит в сладж, потом начинается смешивание и того, и того.
06 - Soulympics - рифф из начала трека похожи на начальные риффы третьего, только еще Паттон стал пугать вокалом

.
07 - Axion - поджазкорили чуток в окрестностях первой минуты и опять давай утюжить коровяцкими риффами две минуты, потом опять всплеск мозговой активности. Правильно заметил Данил, уж если ребята привяжутся к одному ритму, то так просто на произвол судьбы его не бросят

. Это наверняка их Михаил П. подучил! "Да вы что, ребята, его ж еще минуту повторять можно, если чутка добавить!"... Потом идет долгая и странная монотонная концовка из двух музпаттернов =).
08 - Mimosa Hostilis - тоже шпилят определенный риффоритм полпесни, постепенно накручивая его и наворачивая все остальное музло вокруг него. Если сделают несколько шагов в сторону, то потом все равно вернутся. Вообще показалось, что король этого диска - густой, задающий непоколебимый стержень почти каждой песни, бас.
09 - Obsidian - вот это руль!

Действительно на уровне лучших композиций Converge. Сделан во многом тоже по тому же принципу (накручивания сахарной ваты

), но как же это чередование монотонности с вывертами удачно попало в жилу! Был бы весь альбом таким, я б от него месяц не отрывался! С первого же прослушивания сильно зацепила именно эта песня, пронзительная, тревожная. Тоже неджазкор =).
10 - Orc - пугающий дарк амбиент

.
В общем, как я думаю, альбом скорее демонстрирует потенциал развития группы в этом направлении. Потенциал неплохой, но конкретно этот альбом в душу не запал.
А так, надо бы еще эту Zu послушать, last.fm сообщает, что лучшие альбомы группы, помимо Игнео, это
The Way of the Animal Powers,
Zuu и
Bromio...
P.S. Да погубил Паттон группу, чего уж там =))).