Вот например, когда мы читаем книгу или смотрим кино... Нам рассказывают/показывают какую-то историю, персонажей, мир, в котором происходит действие. Говоря условно, на первом уровне восприятия мы следим за сюжетом, героями, обстановкой, на втором - переживаем определенные эмоции (жалость, злость, радость и т.п.), на третьем - вычитываем заложенные мысли и идеи и, отталкиваясь от них, приходим к своим мыслям... Теперь, когда вот так в одном предложении я сформулировал подход к мировому искусству

То есть понятно, что слушать музыку приятно, интересно, радостно и т.п. Но вопрос - а почему приятно и интересно? Раньше я считал, мол, музыка - генератор эмоций. Но так, если прислушаться

Сейчас я думаю, что одно из главных составляющих музыки - это выражение настроения. В двух вариантах: как усилитель и как переключатель. Грустно?

Второй вариант использования музыки в управлении настроением - более утилитарный, когда, например, легкое сонно-лениво настроение с помощью powerviolence-группы "переключается" в энергичное

Кстати говоря, мне кажется интересным еще такой феномен, как "включил музло чисто как фон". Зачем нужен этот фон? Обычно подразумевается, чтобы как-то подразвлечь себя, занять уши без особых требований к самой музыке. Может быть, это происходит в случае, когда мозг начинает "скучать" и "голодать" по внешним раздражителям (или их количеству), сигналам извне, которые он должен воспринимать, сортировать и обрабатывать?.. Случай более высокого уровня - сложная, навороченная музыка, типа маткора, фри джаза или матрока, может служить своеобразной пищей для ума

Все эти теории, наверное, выглядят довольно рационалистическими, может показаться, что я и вовсе списываю со счетов обыкновенное удовольствие от прослушивания музыки, не выраженное в какой-то "пользе". Это не так, просто мне кажется, что собственно возникновние "эстетического наслаждения" - совсем уж тайна за семью печатями, лучше оставить ее в стороне. Хочется попробовать разобраться в вещах более простых, при том, что и механизм возникновения таких эффектов также остается черным ящиком: слушаем музыку - получаем результат, каким именно образом - неизвестно. Кстати, наверное возможно, восприятие такой загадочной вещи как музыка может быть ближе к физиологии человека, чем принято думать. Вдруг на это влияют те же гормоны?

Но это я отвлекся