Посмотрел фильм "Самурай" 1967-го года. Режиссер - Жан-Пьер Мельвиль, в главной роли - Ален Делон. Типа как бы классика. А на самом деле - кидалово, как положено чуть ли не каждому старому фильму, считающемуся классикой =). "Касабланка", "Альфавиль" Жана-Люка Годара, "400 ударов" Франсуа Трюффо, "Гильда", "Беспечный ездок", "Заводной Апельсин" Стенли Кубрика - разные страны, разные режиссеры, разные жанры. И про всех них я читал самые лестные отзывы и слышал самые неуемные восторги. А на поверку фильмы оказывались весьма плоскими, наивными и неглубокими. Хотя, возможно, для своего времени они были шокирующими и прорывными. Теперь в компанию разочаровавшей меня "классики" отправился и "Самурай".
Завязка такая: наемный убийца Жеф (Ален Делон) убивает свою жертву, но оставляет в живых свидетельницу. Однако на опознании свидетельница не сдает его полиции. Киллера отпускают, но полиция следит за ним, а заказчики преступления хотят убить.
В одном из отзывов я прочел: "величайшая криминальная картина всех времен и народов". Некислая заявка. Дескать, всякие там "Крестные отцы" отдыхают, когда приходит "Самурай"

. Или вот еще люди пишут: "концовка непредсказуема". Гм. Как по мне, так она сразу очевидна из названия, банально вытекает из самурайских стереотипов. Вообще забавно, как фанаты превращают недостатки фильма в достоинства. Вот, например, Алену Делону в "Самурае" совершенно нечего играть. Ходит весь фильм с одинаковым каменно-серьезным лицом. А это, говорят нам фанаты, потому что он символическая фигура, символ несущего смерть! Я как-то всегда считал, что самое важное в кино - показать людей, и что с ними происходит, а не символы, и что они означают. Герой показан эдаким не-человеком, никаких эмоций, переживаний и пр. Из-за этого нет сопереживания и сочувствия и к нему. Нет в нем ничего человеческого, интересного, и неизвестно, что сделал его таким (режиссер сам отказался от версии с его военным прошлым). В общем, никакой психологической достоверности ни у главного героя, ни у остальных персонажей: марионетки, каждый механически выполняет назначенную роль. Отчего, например, так предана и так влюблена в Жефа девушка, создавшая ему алиби, если он к ней полностью равнодушен?
Есть в "Самурае" и сюжетные промахи, из которых самый большой - это полицейская прослушка. Пока Жефа нет дома, двое полицейских вскрывают дверь и - внимание! - приколачивают рядом с окном гвоздик, на который вешают черный "жучок" размером со спичечный коробок. Этот "жучок" они хитроумно маскируют, задернув штору. Придя домой и заподозрив неладное, Жеф эту штору отдергивает и, конечно, находит жучище. Это что, такая игра в поддавки? Еще зачем-то присутствует долгая и нудная сцена слежки и преследования героя в метро. Ее можно было сократить втрое и ничего бы не изменилось: убёг! Создалось впечатление, что просто надо было как-то растянуть фильм. Очень симптоматично, потому что из-за "нечеловечности" героя наблюдать за ним довольно скучно и, опять же, делать ему, вообще говоря, особенного нечего: никаких человеческих поступков или слов.
Фильм на тройку. Говорят, без него не было бы фильмов "Леон" и "Пес-призрак: путь самурая". Честно сказать, они меня тоже не впечатлили =).