Потом ерунда растет экспоненциально. Даже не знаю, с чего начать =). Видимо авторы-продюсеры думали: "Так, "Донни Дарко" был непонятный фильм, да? Так давайте наш сделаем еще непонятнее! Напихаем туда всякого из "Донни Дарко", поклонники ведь любят повторения, только сделаем все в триста раз бессвязнее". Но в "Донни Дарко" был интересный, связный сюжет, пусть и загадочный. В "С.Дарко" невнятица умножается на скуку. Как и в ДД, есть растующие из груди прозрачные черви-"намерения", "до конца света осталось", кроличья маска, путешественники во времени и возвращения в прошлое (тупые, не по логике "Философии путешествий во времени") и пр. Лучше б их не было, смотрятся совершенно вторично и ничего нового-интересного не добавляют. Когда я в первый раз посмотрел "Донни Дарко", то не понял задумки Ричарда Келли насчет ответвившейся параллельной Вселенной, Артефакта и всего прочего из книги Бабушки Смерть. Но сам фильм производил потрясающее впечатление, в нем была удивительная сила, сплетающаяся из сильной режиссуры, завораживающего сюжета, реальных персонажей; так что конкретное понимание космогонической заморочки было необязательным. Мир "Донни Дарко" был самодостаточен и без детализации. Мир "С. Дарко" - спутанный клубок тухлых макарон.
Невооруженному глазу доннидаркиста видны многочисленные кивки в сторону оригинала: вот вам пустой кинозал, вот вам названия фильмов на фасаде кинотеатра, вот вам еще куча перекличек с первым фильмом, которые потом обязательно соберет на своем сайте какой-нибудь фанат-"а мне понравились обе части!". Есть и - у-у-у-у! - Ключи, к разгадке скучнейшей каши-малаши возвратов в прошлое и якобы доннидарковского сюжета. Например, до смерти Саманты буквы на кинотеатре нормальные, а после ее смерти и возвращения в прошлое - они зеркально отраженные: дескать, Саманта находится в некоем полунастоящем мире, находясь в котором она должна выполнить свою миссию. Да хоть в аду она находись, хоть на Марсе - если в фильме не цепляет вообще НИЧЕГО, то хоть обвешайтесь этими ключами... Под конец "С. Дарко" уже ассоциируется не с "Донни...", а с плохой экранизацией какой-нибудь проходной повести Стивена Кинга.
Отдельной строкой хочется отхлестать героев "С.". Ну ладно Донни Дарко, с сильнейшей полуболезненной, полупророческой харизмой, такого мало кто затмит. Но ведь в ДД и почти все остальные персонажи - запоминающиеся, живые, как будто в маленьком городке понаставили скрытых камер, и вот мы смотрим на самых настоящих людей. В сиквеле персонажи просто никакие: пустые, одномерные, яркие, как сгоревшие лампочки. Никакие, за исключением Саманты Дарко - она никакущая вообще.
Процитировать, в отличие от ("Зачем тебе этот дурацкий костюм кролика?//А зачем тебе этот дурацкий костюм человека?") - нечего. Фильм - совершенная, эталонная пустышка-с-претензией.
