Средиземное море / Mediterraneo (1991)
Фильм Габриеле Сальватореса, с эпиграфом "В такие времена побег - единственное средство выжить и по-прежнему мечтать" и посвящением в финальных титрах: "Всем, кто бежит"...
Отряд итальянцев в 41-м году высаживается на греческий остров, их встречает наскальная надпись "Греция - могила итальянцев", все солдаты на взводе и готовы к бою. Но выясняется, что всех местных мужчин забрали немцы, и тут остались лишь старики, дети и женщины. Рация вышла из строя, корабль уничтожен англичанами, и отряд застревает на этом острове. Ну, солдаты ведут себя очень благородно, местные жители отвечают им тем же, и в конце концов итальянцы решают отсидеться здесь вместо возвращения на фронт. Один лишь сержант, автор афоризма "кто живет, надеясь - умирает, обделываясь" =), сначала сопротивляется, но все равно соглашается с остальными. И вот так они просидели всю войну =)). Фильм хороший, добрый-светлый-летний, с несколькими гомерически смешными эпизодами, к тому же показывают красоты Греции и красоток =). Посмотреть стоит =).
Я не боюсь / Io non ho paura (2003)
Вот я и посмотрел все доступные фильмы Габриеле Сальватореса. Расклад такой: "Нирвана", "Зубы" и "Средиземное море" мне нравятся, "Я не боюсь" и "Амнезия" - нет. Главный герой Янебоюся, пацан десяти лет, случайно находит на отшибе родной деревни яму, в которой на цепи сидит жуткого вида мальчик. Ну, он начинает ходить к нему, носить еду, пытатется разговорить пленника, потом узнает, что
мальчика этого похитили с целью выкупа и пр. Есть некоторые хорошие моменты, но в целом - как-то малоинтересно и предугадываемо.