Квантовое бессмертие

Когда некуда идти...

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Квантовое бессмертие

Post by ArtemT » Wed Mar 04, 2009 4:48 pm

Думал я вот про квантовое бессмертие (дума, конечно же, навеяна Cortexelation, ибо только благодаря им я об этой теории и узнал =)). Вкратце суть такова: сбивает, например, человека машина. В одной параллельной Вселенной, где наблюдателями гибели являемся мы, человек погибает. В другой параллельной Вселенной, где наблюдателем является сам человек, попавший под машину, он выживает: уворачивается, например, или инвалидом становится. Потом падает на него сверху кирпич. Во Вселенной, где наблюдатели - другие люди, он погибает. В том параллельном мире, где наблюдатель он сам, выживает. И так далее, каждое такое проишествие порождает два (несколько) параллельных мира, и по крайней мере в одном из них человек будет жить. Таким образом, если многомировая интерпретация квантовой механики верна, получается такой парадокс: сам наблюдатель вообще никогда не умрет.

Как я прочитал, есть разная критика этой теории, начиная от того, что параллельных Вселенных не существует =), заканчивая тем, что гораздо выше вероятность деградации сознания и страшных мучений после выживания, чем выхода из нее целехоньким, и что вобще все люди когда-нибудь умирают. Но если даже допустить, что теория верна, и что человек проживет свою жизнь без катастроф, то что с ним будет в старости? Получается, линия его жизни будет асимптотической: всегда будет приближаться к смерти, но никогда не пересечется с ней. Человек как бы залипает в умирании, входит в бесконечный цикл на грани смерти. Жуть! :icon_ghost7:

Но с другой стороны, вполне возможно, что таким образом человек "долежит" до той поры, когда, например, ученые смогут обращать старение вспять и лечить все болезни :teddy01:... Интересная штука, эта квантовая механика, никакой фантастики с ней не надо :icon_worthy:.

User avatar
Demon
Posts: 125
Joined: Sun Nov 18, 2007 12:52 pm
Location: Питер

Post by Demon » Wed Mar 04, 2009 9:50 pm

ArtemT wrote:Интересная штука, эта квантовая механика, никакой фантастики с ней не надо
Да такие теории и есть по сути фантастика. Каких только теорий нет об устройстве вселенной (если принимать множественность вселенных - то мета-вселенной), и по сути все они какие-нибудь парадоксы обещают. Наверное это так в словах выражаются непонятные решения чудовищных уравнений при разных граничных условиях, никак иначе :)

Да вот например "последний" писк моды - оказываеццо по последним данным науки космические объекты разлетаются друг от друга с тем большей скоростью чем выше расстояние между ними! Так что чем дальше от нас улетают галактики в которых мы никогда не бывали - тем маловероятней что мы там вообще когда-нибудь побываем :) А самые далекие вообще находятся за горизонтом событий. Расстояние между ними и нами увеличивается со скорость превышающей скорость света, поэтому на некотором этапе для нас они как бы и не существуют вовсе... Вот например тут можно вкратце ознакомится. Даже говорят что это не галактики разлетаются, а просто пространство расширяется! И так, между пивом и водкой говорят, о судьбах Вселенной можно сказать...
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Thu Mar 05, 2009 4:41 am

Наверное это так в словах выражаются непонятные решения чудовищных уравнений при разных граничных условиях, никак иначе
Точно =).

- Вася, у меня тут 1 равно 0 получилось...
- Так это ж квантовое бессмертие!

=)
Да вот например "последний" писк моды - оказываеццо по последним данным науки космические объекты разлетаются друг от друга с тем большей скоростью чем выше расстояние между ними! Так что чем дальше от нас улетают галактики в которых мы никогда не бывали - тем маловероятней что мы там вообще когда-нибудь побываем А самые далекие вообще находятся за горизонтом событий. Расстояние между ними и нами увеличивается со скорость превышающей скорость света, поэтому на некотором этапе для нас они как бы и не существуют вовсе...
Да, интересно, дома почитаю =).

Post Reply