"Зодиак", Дэвид Финчер, 2007

Фильмариум

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Зодиак", Дэвид Финчер, 2007

Post by ArtemT » Sun Jan 13, 2008 10:32 am

Фильм посвящен расследованию дела Зодиака, серийного убийцы, действовавшего в Северной Калифорнии в конце 60-х годов. Дело было очень громким, Зодиак рассылал по газетам издевательские записки о своих убийства, предлагал к разгадыванию его шифры (из четырех расшифровали только один). Доказано 5 его убийств, сам он заявлял, что убил 37 человек. Обычно в кино говорится "фильм основан на реальных событиях", здесь - "on actual case files", типа на настоящих материалах следствия.

И действительно, почти три часа мы следим за действием следователей, полицейских и журналистов. Первая половина довольно жесткая (сцена закалывания связанной пары, убийца в автомобиле с женщиной и ребенком: "Перед тем как убить тебя, я выкину ребенка в окно"), потом убийства прекращаются и идет только бесконечное наматывание оборотов следствия. Один за другим сыщики отказываются от дела, тоже делают журналисты, и в конце концов поисками маньяка продолжает заниматься только карикатурист из газеты, получившей записку. Эти поиски становятся главной целью в его жизни, вытесняют работу и семью на периферию.

Почти в каждом отзыве, которые я нашел про этот фильм, говорится, какой он занудный и скучный. Начинал смотреть с некоторым страхом, учитывая длину фильма - но посмотрел на одном дыхании. Мне было очень интересно следить за расследованием, именно в детективном ключе "найдут ли убийцу". Это не триллер в духе финчерского фильма "Семь", а, скорее, драма про следователей. Но, увы, на детективной интриге для меня все и закончилось. "За пальмами не видно леса" (C) Game.Exe. Честно говоря, не вызвал сопереживания ни карикатурист с разрушающейся семьей, ни детектив, которого сковывало начальство, ни спивающийся журналист. Не увидел четко выраженной сверхидеи, вроде возможности наказать зло, или одержимости человека внутренним долгом, все заслонила чисто сюжетная головоломка расследования. Если же кому-то интересны именно такие вещи, то рекомендую мощнейщую повесть Фридриха Дюрренматта "Обещание", о полицейском, сломавшем себе жизнь на поисках маньяка, несмотря на то, что вычисил он его правильно.

В общем, "Зодиак" - неплохой напряженный детектив, но, к сожалению, не более того.

kobudoshi
Posts: 9
Joined: Fri Feb 13, 2009 2:58 pm
Location: Тюмень

Post by kobudoshi » Sun Apr 12, 2009 6:54 pm

Очень точная рецензия, нет как раз мистики, сверх идеи, идеологии... просто жизнь и ее свинцовая, отупляющая, перемалывающая монотонность, и как "изюминки" в этом "кексе" люди которые пытаются это преодолеть, изменить.
Финчер мне интересен тем, что его фильмы непохожи друг на друга, слишком разные, нет одинаковых приемов, навязчивых образов переходящих из картины в картину (кого-то это возможно раздражает). Надеюсь эта тенденция у режисера сохранится...
"... придёт Эцилоп, ... бить будет..."

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Mon Apr 13, 2009 5:20 am

Я из полнометражных фильмов Финчера не видел "Комнату страха", и последний тоже, "Загадочная история Бенджамина Баттона". Ты смотрел их?

kobudoshi
Posts: 9
Joined: Fri Feb 13, 2009 2:58 pm
Location: Тюмень

Post by kobudoshi » Mon Apr 13, 2009 5:50 pm

"Комнату страха" смотрел, хороший триллер, не надуманный, но очень ... аменриканский что ли, ну и не шедевр конечно, так качественная ремесленная работа, если не посмотришь много не потеряешь.
Историю старенького младенца не смотрел, страшно почему-то, духом соберусь и может... :)
"... придёт Эцилоп, ... бить будет..."

Post Reply