Коматозники

Фильмариум

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
Gwynbleidd
Белый волк
Posts: 35
Joined: Wed Nov 14, 2007 5:25 pm
Location: Тюмень

Коматозники

Post by Gwynbleidd » Thu Jan 10, 2008 9:58 pm

Коматозники / Flatliners(1990)

Смотрел этот фильм давным-давно. Приобрев почти случайно дешевый лицензионный ДВД, пересмотрел. Впечатления вполне пристойные.
Жанр охарактеризую как психологический триллер с элементами мистики. Главные герои - пятеро студентов-медиков, которых весьма занимает вопрос - а что же "там", за границей между жизнью и смертью? По заверениям пациентов, вернувшихся с того света, "там" - красивая музыка, свет в тоннеле... Они видели со стороны свое тело, над которым трудились врачи. И так далее.
Чтобы попытаться ответить на этот вопрос один из студентов, Нельсон, не чурающийся самолюбования и падкий на возможную славу, выдвигает идею: нужно ввести себя в состояние комы и увидеть все самому. А друзья, как на подбор, умелые и талантливые медики, помогут вернуться с помощью своевременных реанимационных мер.
Не без труда Нельсону удается уговорить их помочь в опыте, но вот все трудности преодолены, Нельсон - в коме, и через две с половиной минуты товарищи успешно возвращают его к жизни. Нельсон доволен результатами эксперимента, испытанным "там" ощущением полета, и ему удается заразить друзей своим энтузиазмом. Но не все так замечательно - по дороге домой выясняется, что из комы Нельсон вернулся не один... Кто-то, кому не страшны никакие запоры, успешно дает прочувствовать Нельсону на собственной шкуре последствия некоего давнего греха. Друзьям Нельсон предпочел ничего не сообщать, и трое из них, наивно соревнуясь "а ну, кто дольше пробудет в коме?", вытаскивают в наш мир каждый своих демонов...

Не могу назвать этот фильм особо богатым на законченное раскрытие идей. Тема "жизни после жизни" показана довольно слабовато - все герои встречаются с людьми, которых когда-то обидели так, что воспоминания о своих проступках не дают покоя и по сей день. У каждого есть свой "темный уголок" в душе, коверкающий психику, разница только в степени тяжести. Что увидит закоренелый грешник? А праведник? Непонятно. Мысли "за грехи ждет расплата" и "не обидь" тоже не новы. Определенную долю оптимизма вносит посыл "грехи свои можно искупить". Собственно "искуплению" и посвящена последняя треть фильма. Понимание "жизни после смерти" в прочтении режиссера весьма созвучно библейскому - что поделать, фильм американский и голливудский. Общий посыл, пожалуй, такой: "не лезь, куда не надо" :)

Хочется отметить отличный актерский состав. Талантливые и относительно молодые актеры (Кифер Сазерленд, Кевин Бейкон, Джулия Робертс, Уильям Болдуин), еще только на подступах к настоящей славе, создали достоверные образы своих героев, взвинченность и фанатичность которых пропорциональна степени проступка :)
Вывод: посмотреть можно, фильм обладает своими несомненными достоинствами (отличная актерская игра, удачная подача собственно "экшена", затронутые темы), но революции в вашем мировоззрении не совершит (хотя за верующих не поручусь).

Post Reply