Шаблонные триллеры

Фильмариум

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Шаблонные триллеры

Post by ArtemT » Sun Nov 18, 2007 11:13 am

Посмотрев ненароком чудовищный в своей вторичности и неинтересности молодежный триллер "Паранойя" ("Disturbia" в оригинале), я задумался о подобных триллерах вообще.

Обычно в них масса неувязок. Полиция всегда бездействует, предупреждения никто не слушает, влюбленные убегают от преступника держась за руки, а у маньяков никогда нет огнестрельного оружия. Списки нелепостей ходят по сети, а по шаблонам снимают пародии. Но! Все придирки и претензии оправданы лишь в том случае, если подходить к таким триллерам с мерками нормального, настоящего кино.

Зачем вообще люди идут на такие фильмы? Как я понимаю - чтобы без риска получить дозу адреналина, всласть попугавшись. Если бы у маньяка был пистолет с глушителем, он бы без пыли и шума перестрелял своих жертв. Откуда б тогда взяться страшным моментам "Бу!": все эти внезапные взмахи ножом, хватания за ноги и разбивания дверей скалкой?

Чтобы уменьшить головную боль, надо выпить обезболивающую таблетку. Чтобы безопасно испугаться, надо сходить в кино - мероприятие более масштабное, но по сути такое же простое. Поэтому все эти беспомощные сюжеты в принципе вообще не нужны - дань традиции и инерционному линейному мышлению зрителей. Возможно, в будущем такие триллеры будут представлять собой бессвязную нарезку из самых пугающих сцен и кратких моментов передышки - чтобы дать отдых надпочечникам.

Post Reply