"Липкие пальчики времени", Хилари Брауэр, 1997

Фильмариум

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Липкие пальчики времени", Хилари Брауэр, 1997

Post by ArtemT » Fri Oct 02, 2009 1:22 pm

Приятный фильм, стильная малобюджетная фантастика (без спецэффектов). Жалею, что не слышал о нем раньше, при том, что куда более плоские и банальные фильмы вдруг объявляются шедеврами и расхваливаются на все лады. "Липкие пальчики времени", к сожалению, тоже не шедевр, но просто очень хороший фильм, сейчас такие редкость =). И главное: его недостатки я вижу, но они меня не бесят =). То, что в шаблонно-стандартном фильме вызвало бы непроизвольное выключение телевизора, здесь воспринимается гораздо мягче и спокойнее, видимо, как раз из-за общей необычности "Пальчиков..."

И даже не совсем оригинальная завязка - героиня-писательница из 53 года вдруг попадает в 97-й - решена совсем не в ключе типичных голливудских фильмов. Нет приставаний к прохожим "э, какой щас год?", страха перед техническими новинками, просто страха и т.п. Она реагирует отрешенно, словно ей без разницы, в каком именно времени ей будет хреново. Да и дальше прыжки во времени будут вещью естественной, не главной. Вообще "Липкие пальчики времени" похожи на обычные фильмы про путешествия во времени так же, как "Зависимость" Абеля Феррары похожа на обычные фильмы про вампиров [тон сравнения должен намекнуть тем, кто не видел "Зависимости", что мало похожи =)]. И вообще "Зависимость" мне вспомнилась буквально на 10-15 минуте, фильмы чем-то похожи (особенно до начала серии массовых покусаний в "З."): темпом, атмосферой, интригой, общим завораживающим эффектом. Потом вспомнился "Донни Дарко", схожего, конечно, не очень много, да и до уровня ДД фильм не дотягивает, но все равно, я думаю, эти три фильма подружились бы =).

Действие разворачивается неспешно, но эта неторопливость осмысленная, а не нудное растягивание времени. Хотя на темп и ритм товарищей нетм: мне нравится, но и отзывов "выключил на десятой минуте" хватает =). Некоторые фантастические идеи подаются невнятно, вроде "есть некий код - ДНК сознания" (хотя сами по себе интересны). Самый главный прокол, на мой взгляд - линия со злодеями-убийцами. Ну вот совсем она какая-то лишняя, неправильная, и, видимо, такой же она показалась и режиссеру, потому что обрывается на полусло.

В общем фильм красивый, есть мощные мурашкогонные сцены, снят талантливо, но при этом немного беспорядочно и бестолково =).

Вот несколько скриншотов (мне очень понравились черно-белые эпизоды, даже жаль, что не весь фильм ч/б):

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Post Reply