Page 1 of 1

"С. Дарко", Крис Фишер, 2009

Posted: Mon May 11, 2009 7:25 am
by ArtemT
Чрезвычайно бестолковое кино. "Донни Дарко" - один из моих любимых фильмов, и его сиквел я не представлял так же, как, допустим, продолжения "Memento", "Пи", "Крупной рыбы" и т.п. Тем не менее, "С. Дарко" начал смотреть даже без предубеждения: упоминание Донни на первом экране всколыхнули хорошие воспоминания, да и начало фильма мне понравилось. Начинается с беззаботного путешествия по стране двух разбитных девушек, а раз в названии есть слово "Дарко", то эта беззаботность, ясно дело, скоро должна закончиться. Плюс красивая сцена, когда Саманта погружается в бассейн, куда ее прямо посреди разговора столкнула на вечеринке какая-то девушка. Сам поворот такой дурацкий, что аж приятно, и снято очень хорошо. Все, это был пик фильма, что, конечно, многое говорит о наследнике "Донни Дарко".

Потом ерунда растет экспоненциально. Даже не знаю, с чего начать =). Видимо авторы-продюсеры думали: "Так, "Донни Дарко" был непонятный фильм, да? Так давайте наш сделаем еще непонятнее! Напихаем туда всякого из "Донни Дарко", поклонники ведь любят повторения, только сделаем все в триста раз бессвязнее". Но в "Донни Дарко" был интересный, связный сюжет, пусть и загадочный. В "С.Дарко" невнятица умножается на скуку. Как и в ДД, есть растующие из груди прозрачные черви-"намерения", "до конца света осталось", кроличья маска, путешественники во времени и возвращения в прошлое (тупые, не по логике "Философии путешествий во времени") и пр. Лучше б их не было, смотрятся совершенно вторично и ничего нового-интересного не добавляют. Когда я в первый раз посмотрел "Донни Дарко", то не понял задумки Ричарда Келли насчет ответвившейся параллельной Вселенной, Артефакта и всего прочего из книги Бабушки Смерть. Но сам фильм производил потрясающее впечатление, в нем была удивительная сила, сплетающаяся из сильной режиссуры, завораживающего сюжета, реальных персонажей; так что конкретное понимание космогонической заморочки было необязательным. Мир "Донни Дарко" был самодостаточен и без детализации. Мир "С. Дарко" - спутанный клубок тухлых макарон.

Невооруженному глазу доннидаркиста видны многочисленные кивки в сторону оригинала: вот вам пустой кинозал, вот вам названия фильмов на фасаде кинотеатра, вот вам еще куча перекличек с первым фильмом, которые потом обязательно соберет на своем сайте какой-нибудь фанат-"а мне понравились обе части!". Есть и - у-у-у-у! - Ключи, к разгадке скучнейшей каши-малаши возвратов в прошлое и якобы доннидарковского сюжета. Например, до смерти Саманты буквы на кинотеатре нормальные, а после ее смерти и возвращения в прошлое - они зеркально отраженные: дескать, Саманта находится в некоем полунастоящем мире, находясь в котором она должна выполнить свою миссию. Да хоть в аду она находись, хоть на Марсе - если в фильме не цепляет вообще НИЧЕГО, то хоть обвешайтесь этими ключами... Под конец "С. Дарко" уже ассоциируется не с "Донни...", а с плохой экранизацией какой-нибудь проходной повести Стивена Кинга.

Отдельной строкой хочется отхлестать героев "С.". Ну ладно Донни Дарко, с сильнейшей полуболезненной, полупророческой харизмой, такого мало кто затмит. Но ведь в ДД и почти все остальные персонажи - запоминающиеся, живые, как будто в маленьком городке понаставили скрытых камер, и вот мы смотрим на самых настоящих людей. В сиквеле персонажи просто никакие: пустые, одномерные, яркие, как сгоревшие лампочки. Никакие, за исключением Саманты Дарко - она никакущая вообще.

Процитировать, в отличие от ("Зачем тебе этот дурацкий костюм кролика?//А зачем тебе этот дурацкий костюм человека?") - нечего. Фильм - совершенная, эталонная пустышка-с-претензией.

Image

Posted: Tue May 12, 2009 9:59 am
by Danil
Я даже и мысли не мог родить, что кто-то будет пытаться сделать из ДД сериал..
Артем, а ты "Сказки Юга/ Southland Tales (2006)" не смотрел? Я вот когда Донни поглядел сразу нашёл, что у режисера есть еще один фильм после ДД. Но на тот момент не было возможности его получить. Щас ты мне этой рецой напомнил, качаю =)

Posted: Tue May 12, 2009 11:45 am
by ArtemT
Смотрел, и даже комиксы читал [там типа предыстория и некоторая детализация, их лучше тоже качнуть] =). Двойственное впечатление: с одной стороны, очень хорошая атмосфера, безумный, распадающийся на части, мир, все такое шизофреничное и в духе Филипа Дика. С другой - очень подкачал сюжет, Дик-то совмещал и то, и другое. Тут история пошла в разнос и развалилась на части =). Мне такая обрывочно-калейдоскопичная задумка не очень понравилась, хотя посмотреть ST, думаю, стоит, все ж не "Ass Darko" =).

Posted: Wed May 13, 2009 7:52 pm
by Demon
А пересмотрю ка я Донни Дарко! Тем более что у меня такое впечатление что я его не смотрел :icon_blinky:

Posted: Tue May 26, 2009 4:04 pm
by arriver
саманта дарко - великолепна. всё остальное нет.

Posted: Wed May 27, 2009 3:47 am
by ArtemT
А чем она так вас впечатлила? Вроде весь фильм ходила как вареная, ни слов, ни дел, ни даже просто убедительности. Ну сама актриса симпатичная :icon_nail7:, но вот как сыграла... :talktothehand: [хотя еще вопрос, было ли что играть =)]

Posted: Wed May 27, 2009 5:43 am
by arriver
ArtemT wrote: Ну сама актриса симпатичная :icon_nail7:, но вот как сыграла... :talktothehand: [хотя еще вопрос, было ли что играть =)]
вот это главное )) красиво ходила. в шортиках/платьюшках. с загадочным видом. зачем тут ещё играть-то?