"Офелия", Ганс Свенсон

Фильмариум

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Офелия", Ганс Свенсон

Post by ArtemT » Wed Apr 01, 2009 10:03 am

Офелия / Ophelia, 2009, Великобритания-Дания

Гротесковая осовремененная версия "Гамлета" Шекспира, слоган фильма: "Fcuk Hamlet" (опечатки нет) =). В одной рецензии "Офелию" назвали манифестом феминизма, антимужской пропагандой :shooting:, но мне так не показалось. Как будто в жизни не бывает дурных/безвольных/злобных мужчин, из-за которых страдают по-настоящему хорошие женщины :square:? Тем более что в фильме нет разделения: М - плохо, Ж - хорошо :icon_rom7:. Скорее, тут идет конфликт проницательного, чуткого, живого ума и суетного, корыстного, бесчестного и мелочного мира. Ну короче по сути все тот же "Гамлет", только с другим раскладом.

Гамлет, Розенкранц, Гильденштерн, отец Офелии Полоний, отчим Гамлета Клавдий, мать Гамлета Гертруда занимаются черт-те чем. Пьют, дерутся, закидываются таблетками (тут они и видят призрака отца Гамлета :icon_ghost7:), сплетничают, играют черепом в футбол и т.п., И конечно же - убивают друг друга. Только не быстро - смазанными ядом шпагами, а медленно, постепенно - просто отравляя друг другу и без того безрадостные жизни. Эти растянутые на годы бытовые убийства - ссоры, подставы, клевета, обман, выгадывание, жантаж - показаны очень хорошо и впечатляют не слабее, чем удар клинка в сердце. Вообще исторической достоверности и буквального следования Шекспиру в "Офелии" нет, но не думаю, что по этому поводу можно предъявлять какие-то претензии :dontknow:. Например, в финальной сцене дуэли Гамлет и Лаэрт выясняют отношения с помощью файтинга на игровой видеоприставке, и сын Полония все время норовит сжульничать, введя чит-код.

Офелия, от такой жизни не выпускающая изо рта сигарету, остается единственный островком нормальности в стервенеющем океане бытовой бессмыслицы. Никто из окружающих ее людей не делает ничего нормального, естественного и правильного (для обычного человека). Вязкие разговоры инфантильного Гамлета, бесконечное и беспричинное пьянство и ширяние друзей, блуд "королевы" - все как пульсирующий клубок энергичного слабоумия... Заканчивается фильм так: экран начинает темнеть, Офелия кладет на стол какую-то книгу ("Гамлет"?) и вытаскивает из шкафа огромный охотничий нож отца...

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Thu Apr 02, 2009 4:20 am

С прошедшим первым апреля, дорогие соратники! Днем лжи, фальсификаций и обмана тех, кто заходит на форум и пишет в темы =).

User avatar
Demon
Posts: 125
Joined: Sun Nov 18, 2007 12:52 pm
Location: Питер

Post by Demon » Thu Apr 02, 2009 6:27 am

ArtemT wrote:С прошедшим первым апреля, дорогие соратники! Днем лжи, фальсификаций и обмана тех, кто заходит на форум и пишет в темы =).
А я то думаю какой то слишком уж гротескный фильм :silenceoflambs:
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Thu Apr 02, 2009 8:03 am

=) Когда-нибудь может и такой снимут...

Post Reply