"Западня Ферма" - Луис Пьедраита, Родриго Сопена

Фильмариум

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Западня Ферма" - Луис Пьедраита, Родриго Сопена

Post by ArtemT » Tue Mar 31, 2009 3:01 pm

Западня Ферма / La Habitacion de Fermat (2007, Испания)

Сколько бы я не бросал взгляд на это название, все время сначала читаю его как "Западная Ферма" =). Ну, типа ферма на западе, и про нее фильм :reiter:. Посмотрев, думаю, что лучше бы это и правда был фильм про ферму на западе. Но это якобы триллер с якобы математической подоплекой. Фильмов про математику/математиков вообще мало, а хороших еще меньше (например, "Число Пи" Аронофски - хороший, а "Игры разума" - плохой =)), вот и решил посмотреть эту "Западню...".

Сюжет такой (щас я буду спойлерить напропалую, потому что самонадеянно полагаю, что смотреть этот фильм не стоит :greentong:): некто, подписывающийся Ферма, рассылает математикам задачку "найдите закономерность в последовательности чисел", и кто найдет, получит приглашение на крутую математическую встречу с обсуждением важнейшей проблемы. Четверо - трое мужчин и одна женщина - решают эту загадку (числа были отсортированы в алфавитном порядке их названий) и собираются все вместе в глухом загородном домике, позже к ним присоединяется человек с псевдонимом Ферма, который впрочем, скоро их покидает под предлогом вызова в больницу к дочери. Тут и начинается западло Ферма! :icon_spiteful: Герои оказываются заперты в комнате, ее стены медленно сжимаются гидравлическими прессами и если несчастные математики не будут решать присылаемые по КПК загадки, их раздавит. Мобильники брать было запрещено и честные (и бесстрашные! :nunchucks:) герои их и не взяли. Начинают всплывать грехи прошлого, преступления и измены, тайные связи и т.п. Но главная фишка вот в чем: злодей находится прямо в этой комнате и затеял он все это для того, чтобы проверить интеллект одного из математиков, который якобы доказал проблему Гольдбаха ("любое чётное > 2 можно представить как сумму двух простых чисел") раньше злодея. Правда, это доказательство у выскочки было украдено/уничтожено, так что злодей вполне мог бы спокойно и свое опубликовать. Но злодею втемяшилось, что так было бы беспонтово, и он бы не вошел в историю как первый доказавший (с чего бы это не вошел-то? :dontknow:). Позже выяснилось, что конкурент его все придумал и никакого доказательства у него и не было :laughingol:. В результате злодея вырубают мощным ударом, оставляют умирать в пресс-комнате, а сами герои сбегают через спрятанный за грифельной доской лифт. Капец, конец.

Задачки, которыми негодяй проверял математические умы, взяты из детских сборников "Головоломки профессора Головоломки" и "Всезнайкины загадки" М.А.Гершензона =). Типа, как узнать, какой из выключателей включает лампочку? (по ее температуре) Сколько лет трем дочерям человека, если произведение их возрастов равно 36, а старшая играет на фортепиано? (9, 2 и 2). И т.п. Как на основании их решения можно сделать вывод о математическом даре человека, уверяющего, что доказал гипотезу Гольдбаха, над которой математики бьются с середины 18 века? :brainiac: Если просто хотел убить его, зачем мочить остальных? И зачем такой способ? Неужели герои не стали бы тупо ломиться в стены, когда те начали бы их подпирать? Что если бы герой/герои не решили бы исходную задачу-приглашение, или у них нашлись бы дела поважнее, или они бы испугались ехать неизвестно куда? А если бы взяли мобилы (в самой комнате сеть ловится =))? А если бы чьи-то неловкие пальцы выронили КПК на пол в самом начале, тогда что, весь этот ЕГЭ насмарку? :grumpy: И т.д., и т.п., неувязок и нестывок просто выше крыши, весь сюжет высосан из пальца по меньшей мере бигфута. Ну а то, что интересных мыслей, идей и диалогов в фильме нет, так это теперь уже почти что правило =).

Post Reply