"Подземный Венисс" - Джефф Вандермеер

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Подземный Венисс" - Джефф Вандермеер

Post by ArtemT » Tue Sep 29, 2009 5:42 pm

Развлекательная - как бы точнее выразиться... - science-фентези с элементами gore-хоррора . Антураж вроде как НФ/киберпанковский: художники, создающие голограммы; генномодифицированные разумные животные; торговля органами и пр. :icon_scorpios: Но привязка атрибутики к техническому прогрессу абсолютна условна, без каких-либо потерь для книги разумные говорящие сурикаты могли бы быть созданы заклинаниями. Если "Подземный Венисс" - НФ (как говорит иноземная википе), то наш мультфильм "Халиф-аист" - пионер рибофанка, так мне кажется =).

А художники-футуристы, по-моему, становятся (уже стали?) общим местом практически любых околокиберпанковских вещей - всегда там есть какой-нибудь чудик, лепящий статуи из кишок со светодиодами :domokun:. Кстати, на кроваво-кишечные подробности автор не поскупился, терзаемых и истерзанных калек-мутантов на страницах "Венисса" очень много. В книге три части: самая маленькая, фактически пролог, про голохудожника; вторая, чуть побольше, про сестру художника, отправившуюся его искать; и основная, третья, про бывшего любовника сестры художника, отправившегося искать героиню второй части =). Сюжетный квест не зацепил, персонажи не живые, интересных придумок не встретил, все по ГОСТу "Скучная книга", молодец Вандермеер :glory:. Ну вот разве что главзлодей живет внутри гигантской рыбины, которая является чем-то вроде поселения для разных существ. Вот такими хреновенькими зернами среди плевел приходится довольствоваться :dontknow:.

На страницах нашего бюллетеня уже истязалась :superviser: одна из книг Вандермеера, "Город святых и безумцев". "Подземный Венисс" получше, но лишь чуть-чуть.

Post Reply