"Сонные глазки и пижама в лягушечку" - Том Роббинс

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Сонные глазки и пижама в лягушечку" - Том Роббинс

Post by ArtemT » Fri May 15, 2009 2:25 pm

"...какой великолепный бред!"
Times
[с обложки]

Нет там никакого бреда =). Есть беллетристика, якобы смешная, бойко написанная, но малооригинальная и неглубокая. Кстати, что за привычка все, что чуть заковыристее колобка, выдавать за патологии изъеденного наркотиками мозга? Все эти пошлые вопросики "что курил автор?" и т.п. Иногда это оскорбляет авторов, которые якобы неспособны создать ничего выдающегося просто силой воображения; иногда - оскорбляет само понятие "бреда", когда его сравнивают с чем-то попсовеньким и приземленным =).

Необычно - и это главная необычность =) - то, что книга написана от второго лица (главная героия - полуваллийка-полуфилиппинка Гвен Мати), как во всяких книжках-адвенчурах: "Вашу досаду можно понять", "Вы треплете его по плечу" и т.п. Кроме того, Роббинс любит - даже чересчур - яркие метафоры, образы и сравнения: "Воскресшее солнце, забинтованное грязными тучами, сквозь которые из раны в боку сочится кроличье молоко, откатывает камень от дверей ночного склепа и выходит на пасхальный двор...". Начало романа вроде обнадеживает: глобальный биржевой кризис, все в панике, любящая деньги героиня вообще на грани, и тут появляется хамоватый разорившийся брокер ("Я ведь тоже ел спаржу. Понимаете, что это значит? В течение следующих пяти часов наша моча будет пахнуть одинаково!"), вынесший из Тимбукту мистическое откровение. Мне все казалось, что вот еще чуть-чуть, вот сейчас кончится затянувшаяся экспозиция, вот-вот произойдет что-нибудь этакое, и книга перейдет на новый уровень. Я не дождался этого, даже дойдя до последней страницы обложки с ценником.

Несмотря на заявленную в аннотации фантасмагорию, ей тут и не пахнет (если вам интересны мои эталоны, то это "Дьяволиада" Булгакова). Поиски сбежавшей обезьяны-вора, потом поиски толстухи-экстрасенса, периодическое прочтение скомпилированных мини-лекций про связь африканских дикарей бозо и звезды Сириус, галлюциногенных грибов и эволюции человека не впечатляют. Сюжет затянут, интересных событий происходит мало, больше идут диалоги на тему "покупать ли нефтяные фьючерсы или заняться духовными практиками?". Что там еще такого... Мелкие и банальные философствования хамоброкера, трехгрошовая эзотерика на ступеньку повыше Коэльо и неинтересные герои.

Не стоит тратить на нее время, короче говоря. Видел в интернете отзывы "люблю все книги Том Роббинса, но эта - просто отстой", но продолжать эксперименты не хочется. "Сонные глазки и пижама в лягушечку" - слишком легковесна и поверхностна, средняя такая развлекуха. Она гораздо ближе к Дэну Брауну и Бернарду Веберу (хотя не так пресна и скучна, как книжицы этих двоих), чем к Курту Воннегуту, под манеру которого, как мне показалось, подстраивался Том Роббинс.

Post Reply